Мероприятия и встречи

В прокуратуре республики в режиме видеоконференцсвязи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 26 ноября 2020 года, под председательством и.о. прокурора республики С.А. Губина в режиме видеоконференцсвязи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В ходе совещания отмечено, что задолженность по выплате заработной платы на предприятиях республики по состоянию на 01.11.2020 составляет 69,9 млн. руб. в 26 организациях перед 1 293 работниками.

За период с января по октябрь 2020 года прокурорами выявлено 851 нарушение законов об оплате труда, в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по оплате труда в размере 29,5 млн. рублей перед 1 003 работниками.

За 10 месяцев 2020 года следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено 17 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы на сумму более 16 млн. рублей. В ходе расследования указанных уголовных дел уже возмещен ущерб на сумму 5,9 млн. рублей, при этом возмещаемость ущерба по оконченным производством делам составляет 100%.

Вместе с тем, требует повышения эффективности работа контролирующих и правоохранительных органов Республики Карелия по выявлению фактов выплаты «серой» заработной платы. Также требует активизации и работа уполномоченных органов по выявлению латентной задолженности, в том числе путем мониторинга СМИ и сети «Интернет».

По итогам совещания разработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей