Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия по вопросам исполнения законодательства об охране и использовании недр
  Текст
  3 Изображения
   

28 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи при участии прокуроров городов и районов состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения на территории республики законодательства об охране и использовании недр.

Итоги проверки показали, что состояние законности в данной сфере не в полной мере отвечает установленным требованиям. Недропользователями повсеместно допускаются нарушения условий использования недр и природоохранного законодательства, кроме того, не обеспечен надлежащий контроль за их деятельностью.

При проверке хозяйствующих субъектов прокурорами вскрыты многочисленные нарушения, выразившиеся в захламлении территорий карьеров отходами производства. Недропользователями также не обеспечивается предоставление государственной статистической отчетности о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых, а также своевременное внесение платежей за природопользование.

Проведенный анализ реализации правоохранительными органами полномочий по выявлению и раскрытию преступлений в обозначенной сфере показал, что в 2019 году в правоохранительные органы республики поступило 16 сообщений о преступлениях в сфере охраны и использования недр, по которым возбуждено 1 уголовное дело. При этом имеются упущения в организации оперативно-розыскной деятельности и работе органов предварительного расследования.

По итогам заседания коллегии принято решение, содержащее комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора на данном направлении.  

Распечатать Архив новостей