Новости

В прокуратуре Республики Карелия проведено заседание рабочей группы по вопросам противодействия трансграничной преступности
  Текст

Заместитель прокурора республики С.А. Губин провел заседание межведомственной рабочей группы, на котором подведены итоги выполнения плана работы на 1 полугодие 2020 года по противодействию трансграничной преступности.

В заседании приняли участие представители МВД по Республике Карелия, Карельской таможни, УФНС России по Республике Карелия, УФСИН России по Республике Карелия, Отделения – Национального банка по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации и УФСБ России по Республике Карелия.

Участниками совещания обсуждено состояние законности в указанной сфере. Отмечено, что в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации на первый план выходят стремительно растущие новые вызовы и угрозы, имеющие трансграничную природу, отличающуюся расширением их географии. На криминальном рынке наблюдается устойчивый спрос на «фирмы–однодневки» и юридические лица, созданные на подставных лиц.

В истекшем периоде 2020 года правоохранительными органами республики выявлен ряд фактов оформления юридических лиц на подставных лиц, данные юридические лица в дальнейшем использовались для совершения незаконных валютных операций по выводу денежных средств за рубеж на счета нерезидентов на сумму свыше 25 млн. рублей. Установлен факт совершения незаконных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации на банковские счета нерезидента, зарегистрированного на Кипре, сопряженного с предоставлением заведомо подложных документов, связанных с возвратом заемных денежных средств, эквивалентных сумме более 1,3 млрд. рублей.

С учетом состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование взаимодействия уполномоченных органов.

Распечатать Архив новостей