Новости

Органами прокуратуры республики по итогам рассмотрения обращения жителя Кемского района приняты меры прокурорского реагирования
  Текст

По результатам проведенной органами прокуратуры республики проверки по обращению жителя Кемского района по вопросам ненадлежащего водоснабжения выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Так, в связи с неудовлетворительным техническим состоянием системы централизованного водоснабжения Кемского района еще в 2013 году решением Кемского городского суда по иску прокурора района на администрацию Кемского муниципального района возложена обязанность получить проектно-сметную документацию на строительство водопроводных сетей до 01.09.2015, а также построить данные водопроводные сети до 01.06.2016.

Вместе с тем, до настоящего времени судебное постановление не исполнено, что стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

По материалам прокурорской проверки, направленным в органы предварительного расследования 29 июня 2020 года возбуждено уголовное дело по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение решения суда).

Кроме того, несмотря на длительное неисполнение гарантирующей организацией обязанностей, предусмотренных статьей 23 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», по обеспечению населения питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям, и неоднократное привлечение руководства указанного общества органами Роспотребнадзора к административной ответственности за ненадлежащее качество поставляемой воды, органом местного самоуправления с учетом нахождения эксплуатируемого имущества в муниципальной собственности мер к смене гарантирующей организации не принималось.

В связи с этим, а также с учетом длительного неисполнения решения суда, в том числе непринятия мер по разработке соответствующих муниципальных программ в указанных целях, прокуратура Кемского района внесла главе администрации муниципального района представление об устранении нарушений закона.

Проверка также показала, что в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления не принимали исчерпывающих мер по надлежащему бесперебойному водоснабжению части п. Рабочеостровск, не имеющей централизованных водопроводных сетей.

С учетом изложенного прокурором Кемского района в Кемский городской суд направлено исковое заявление с требованиями к администрации района получить проектно-сметную документацию и построить водопроводные сети для обеспечения централизованным водоснабжением обозначенной части поселка, где жилые дома и социально значимые объекты в настоящее время снабжаются питьевой водой посредством подвоза.

В связи с выявленными нарушениями в деятельности территориальных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Карелия по исполнению судебного постановления, вынесенного в 2013 году, Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия – по организации санитарно-эпидемиологического надзора в сфере водоснабжения и водоотведения, руководителям указанных территориальных органов государственной власти прокуратурой республики внесены представления.

Рамссотрение актов реанирования взято прокуратой республики на контроль.

Распечатать Архив новостей