Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия по подведению итогов работы в первом полугодии 2020 года
  Текст

В прокуратуре Республики Карелия 22 июля 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2020 года.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Ю. Захаров, помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям А.О. Омаров, руководители подразделений аппарата прокуратуры республики, районные, городские и специализированные прокуроры.

Заслушав и обсудив выступления об итогах работы в первом полугодии 2020 года, коллегия отметила, что в текущем году деятельность органов прокуратуры республики была направлена на обеспечение законности в социальной сфере, защиту прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

Обеспечивался системный надзор за законностью регионального и муниципального нормотворчества, прокурорами оспорены 38 республиканских и 414 муниципальных нормативных правовых актов, не соответствующих федеральному и региональному законодательству.

Выявлено более 11,3 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

Приоритетными направлениями являлись защита конституционных прав граждан на оплату труда, соблюдение законов в сфере функционирования жилищно-коммунального комплекса и при реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, использование государственной и муниципальной собственности, обеспечение защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды.

Усилия прокуроров концентрировались на вопросах выявления и пресечения неправомерного использования бюджетных средств, фактов несоблюдения требований законодательства о контрактной системе при реализации национальных проектов и мероприятий целевых программ.

Организовано надзорное сопровождение расходования бюджетных средств, выделенных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

На постоянном контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы соблюдения прав граждан на занятость, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, пенсий и пособий.

Наряду с работой по ликвидации долгов по заработной плате прокуратурой республики проведена ревизия имеющихся долгов перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

В жилищно-коммунальной сфере приняты меры к активизации надзора за исполнением законодательства о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, о капитальном ремонте жилья, обеспечении населения качественными жилищными и коммунальными услугами. В то же время, сложной остается ситуация в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой.

Актуальными для республики, как и прежде, являются вопросы соблюдения законодательства в сфере лесопользования. Прокурорами принимались меры к снижению задолженности по арендным платежам, благодаря чему в отчётном периоде удалось погасить задолженность в размере 30,2 млн. рублей.

Приоритетными остаются вопросы противодействия преступности, надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целом проделана значительная работа. Прокурорами поставлено на учет 718 ранее неучтенных преступлений, что составляет 10,4% от общего числа зарегистрированных.

В деятельности органов предварительного следствия и дознания выявлено 5 914 нарушений закона, что на 20,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако по-прежнему не обеспечивается надлежащая защита конституционных прав граждан в части доступа к правосудию в разумный срок.

Отмечено снижение результативности работы правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции.       

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии обозначены задачи по совершенствованию прокурорского надзора, которые должны быть решены органами прокуратуры республики во втором полугодии текущего года.

Сведения о работе прокуратуры размещены в разделе «Деятельность. Статистические данные».

Распечатать Архив новостей