Новости

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по вопросам прохождения отопительного периода
  Текст
  2 Изображения
   

Вчера, 24 сентября 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором подведены итоги проверки исполнения законодательства, регулирующего деятельность субъектов топливно-энергетического комплекса, а также уполномоченных органов государственной власти республики и местного самоуправления в сфере обеспечения ресурсоснабжения населения, в том числе при подготовке к прохождению на территории республики отопительного периода 2020-2021 годов.

В работе коллегии приняли участие представители Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Северо-Западного управления Ростехнадзора, Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, районные и городские прокуроры.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, коллегия отмечает, что на начало отопительного периода 2020-2021 годов остаются нерешенными ряд вопросов в указанной сфере, сохраняются риски несвоевременной подачи тепла и возникновения аварийных ситуаций.

Органами государственной власти республики и местного самоуправления, а также субъектами жилищно-коммунальной сферы принят определенный комплекс мер, способствовавший оптимизации и модернизации систем теплоснабжения, а также подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства к стабильной и безаварийной работе в отопительный период. Меры реагирования, принятые органами прокуратуры и государственного жилищного и энергетического надзора, также способствовали поддержанию состояния законности в указанной сфере и восстановлению прав граждан на бесперебойное получение качественных коммунальных ресурсов и услуг.

Вместе с тем, надзорными мероприятиями выявлен ряд основных проблем при подготовке коммунального хозяйства к прохождению отопительного периода, в том числе недостаточная техническая подготовленность источников теплоснабжения, несвоевременная подготовка жилищного фонда, наличие задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Особое внимание в рамках прокурорской проверки было уделено вопросам подготовки к отопительному периоду инфраструктуры, находящейся хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия Республики Карелия «КарелКоммунЭнерго», в связи с оказанием указанной организацией услуг теплоснабжения в 12 муниципальных районах республики. Рядом прокуроров в августе – сентябре 2020 года в адрес руководителя предприятия внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушениях в области теплоэнергетики и эксплуатации опасных производственных объектов. Устранение выявленных нарушений взято на контроль.

Аналогичные меры прокурорского реагирования по фактам подобных нарушений приняты по итогам проверок деятельности ПАО «ТГК-1», АО «ПКС–Тепловые сети», ООО «Экотоп», ООО «ИК Рубин», ООО «Биотоп», ООО «Эс Си Эф Пропертиз» и других теплоснабжающих организаций.

Пристальное внимание прокурорами уделяется также вопросам погашения задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями.

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии определены первоочередные задачи прокурорского надзора, направленные на обеспечение надлежащего прохождения отопительного периода.

Распечатать Архив новостей