Новости

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних
  Текст

Сегодня, 27 октября 2020 года, под председательством прокурора республики К.К. Габриеляна в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия по вопросам соблюдения законов об охране здоровья детей.

В работе коллеги приняли участие члены коллегии, а также прокуроры городов и районов.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, коллегия отметила, что состояние законности в данной сфере не в полной мере отвечает установленным требованиям.

В республике приняты и реализуются программы в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, в том числе направленные на формирование здорового образа жизни, финансирование которых превышает более 2 млрд. рублей. Нарушений закона и фактов нецелевого расходования средств при реализации программ прокурорами не выявлялось. Наряду с региональными программами, в муниципальных образованиях реализуются ведомственные целевые программы и отдельные мероприятия, направленные на формирование у детей здорового образа жизни, в рамках иных муниципальных и ведомственных программ и планов мероприятий.

Проведенная органами прокуратуры республики проверка показала, что лечебно-профилактическими и медицинскими организациями, организациями с круглосуточным пребыванием детей допускаются отступления от требований закона об охране здоровья несовершеннолетних, в то время как Министерством здравоохранения Республики Карелия надлежащий контроль за их деятельностью в полной мере не обеспечен.

Прокуратурой республики выявлены факты неисполнения медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, расположенными в ряде районов, требований федерального законодательства об обязательности прохождения детьми медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, прохождения диспансеризации детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Сложной остается ситуация с квалифицированными кадрами в первичном звене медицинских организаций государственной системы здравоохранения республики, оказывающих медицинскую помощь детям.

Требует пристального внимания прокуроров проведение органами предварительного расследования проверок по фактам суицидов проживающих в социальных учреждениях детей, в том числе незавершенных, а также несчастных случаев с участием детей-инвалидов, обучающихся и воспитывающихся в данных учреждениях.

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии определены первоочередные задачи прокурорского надзора, направленные на обеспечение соблюдения прав несовершеннолетних на охрану здоровья.

Распечатать Архив новостей