Новости

09 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
  Текст

Вчера, 08 декабря 2020 года, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, под председательством прокурора республики К.К. Габриеляна в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции на территории республики.

Коллегия отметила, что органами прокуратуры и правоохранительными органами республики в текущем году проведена определенная работа по выявлению фактов коррупции и выполнению Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

При осуществлении своих полномочий органами прокуратуры республики за 11 месяцев 2020 года выявлено 1 018 нарушений закона, в целях их устранения принесено 109 протестов, внесено 205 представлений, по итогам рассмотрения которых 207 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 3 уволены в связи с утратой доверия. По итогам прокурорских проверок 27 лиц подвергнуты административному наказанию, возбуждено 6 уголовных дел.

Прокурорами выявлены коррупциогенные факторы в 299 нормативных правовых актах органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления.

За истекший период года на территории республики выявлено 71 коррупционное преступление, в том числе 42 преступления, связанные со взяточничеством (преимущественно в сфере лесного хозяйства и при расходовании бюджетных средств). Средняя сумма взятки составила 621 000 рублей, общий ущерб, причинённый коррупционными преступлениями, – более 9 млн рублей.

При этом коллегией отмечено, что деятельность органов прокуратуры и правоохранительных органов по выявлению преступлений данной категории требует активизации.

По итогам заседания разработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.

В завершение К.К. Габриелян поздравил участвующих в заседании членов коллегии и прокуроров городского и районного звена, а также прокуроров специализированных прокуратур с наступающим праздником, отметив, что противодействие коррупции является приоритетным направлением прокурорской деятельности, и нацелив личный состав на повышение эффективности работы в данной сфере.

Распечатать Архив новостей