Новости

Заместитель генерального директора аэропорта «Петрозаводск» осужден за получение взяток
  Текст

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении заместителя генерального директора по строительству бюджетного учреждения Республики Карелия «Аэропорт «Петрозаводск». Петрозаводским городским судом он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в августе 2019 года между казенным учреждением Республики Карелия Управление капитального строительства Республики Карелия и федеральным государственным унитарным предприятием «Главное строительное военное управление по специальным объектам» заключен государственный контракт на выполнение работ по объекту «Строительство объектов на территории гражданского сектора аэропорта «Петрозаводск» (Бесовец)» стоимостью более 820 млн рублей. Подрядчиком, непосредственно выполняющим работы по строительству данного объекта, является общество с ограниченной ответственностью «АСГК».

В декабре 2019 года осужденный, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с Министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, находясь в г. Санкт-Петербурге, через посредника получил от руководителя ООО «АСГК» взятку в виде денег в сумме 1 млн рублей в качестве первой части от оговоренной суммы взятки в размере 3 млн рублей за оказание содействия в обеспечении беспрепятственного финансирования выполняемых работ и гарантированную приемку результатов оконченного строительством объекта по вышеуказанному государственному контракту.

Часть взятки осужденный передал в г. Санкт-Петербурге Министру по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия.

В декабре 2019 года между бюджетным учреждением Республики Карелия «Аэропорт «Петрозаводск» в лице заместителя генерального директора по строительству и обществом с ограниченной ответственностью «СК Петроград» в лице генерального директора был заключен договор подряда на выполнение работ по строительству на территории аэропорта площадки для специального транспорта стоимостью 11 млн рублей.

В феврале 2020 года осужденный, действуя в составе группы лиц с Министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, получил от генерального директора указанной организации денежные средства в сумме 800 000 рублей в качестве первой части от оговоренной суммы взятки в виде денег в размере 1,5 млн рублей за содействие в беспрепятственной приемке и оплате работ, выполненных по данному договору.

В тот же день часть денежных средств была передана осужденным Министру по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия в торговом центре «Тетрис» в г. Петрозаводске, после чего указанные лица были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Осужденному, признавшему вину в совершении инкриминируемых преступлений, с учетом наличия досудебного соглашения о сотрудничестве назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме 7 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением административно-хозяйственных, организационно-распорядительных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, сроком на 6 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей