Новости

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу об убийстве в отношении иностранного гражданина, скрывавшегося от правосудия в Грузии
  Текст

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего иностранного гражданина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что в апреле 2013 года осужденный, проживавший на тот момент в г. Петрозаводске, на почве личных неприязненных отношений совместно со знакомым совершил убийство матери своей сожительницы путем удушения. Мужчины приняли меры к сокрытию трупа в лесном массиве. В качестве благодарности за помощь в совершении преступления осужденный передал сообщнику два золотых кольца и золотую цепочку, после чего покинул страну.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий его местонахождение было установлено в Грузии. Компетентными органами иностранного государства злоумышленник был задержан.

По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации осужденный в апреле 2020 года был экстрадирован в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Вину в совершении убийства подсудимый не признал. Приговором Верховного Суда Республики Карелия ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Судом также в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в пользу двух потерпевших: 800 000 рублей – в пользу дочери погибшей и 500 000 рублей – в пользу брата. Приговор суда в законную силу не вступил.

Соучастник преступления в 2013 году осужден к 8 годам лишения свободы.

Распечатать Архив новостей