Новости

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу об убийстве и умышленном повреждении чужого имущества в отношении жительницы г. Петрозаводска
  Текст

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 24-летней жительницы г. Петрозаводска. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное общеопасным способом), частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Судом установлено, что подсудимая в одну из ночей в январе 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде деревянного многоквартирного дома г. Петрозаводска, в котором проживала, из личной неприязни к жильцам подъезда, обусловленной желанием отомстить им за обращение в правоохранительные органы и последующее задержание ее сожителя, накануне пытавшегося сжечь детскую коляску, находившуюся на первом этаже подъезда, сама решила поджечь данную коляску. Реализуя задуманное, она с помощью зажигалки подожгла одеяло, находившееся в вышеуказанной детской коляске, вследствие чего произошло возгорание деревянных конструкций подъезда и всех расположенных в нем квартир.

Совершая указанные действия в ночное время суток, в деревянном двухэтажном жилом доме, она осознавала, что в доме находятся люди, которые спят и не смогут своевременно покинуть свое жилище, выйдя на улицу, поскольку место поджога являлось единственным выходом из подъезда.

В результате пожара вследствие отравления угарным газом погибла 60-летняя женщина, проживавшая в одной из квартир указанного подъезда, которая не смогла своевременно покинуть горевший дом. Остальные жители дома, в том числе с новорожденными детьми, были вынуждены покидать дом через окна. Кроме того, были повреждены и уничтожены расположенные в доме квартиры и имущество, находящееся в них, чем был причинен значительный материальный ущерб гражданам и Администрации Петрозаводского городского округа на общую сумму более 9 млн рублей.

В ходе судебного заседания подсудимая свою вину признала частично, пояснила, что хотела сжечь только коляску. Приговором Верховного Суда Республики Карелия по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом удовлетворены иски потерпевших о взыскании имущественного вреда, а также иск дочери погибшей о взыскании морального вреда на сумму 1 млн рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей