Новости

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики повторной преступности среди лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества
  Текст
  1 Изображения
   

Вчера, 22 апреля 2021 года, под председательством прокурора республики К.К. Габриеляна состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов республики по вопросам профилактики повторной преступности среди лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

В работе совещания приняли участие министр внутренних дел Республики Карелия Д.Н. Сергеев, врио начальника управления ФСИН России по Республике Карелия А.А. Гордеев, сотрудники прокуратуры республики, МВД по Республике Карелия и УФСИН России по Республике Карелия.

Заслушав и обсудив информацию о результатах работы ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Карелия и МВД по Республике Карелия по профилактике повторной преступности среди лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, участники совещания отметили, что в период нахождения на учете уголовно-исполнительной инспекции в 2020 году – 1 квартале 2021 года совершили повторные преступления 276 осужденных.

В текущем году сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции совместно с участковыми уполномоченными полиции проведено 1 264 профилактических мероприятия и рейда по проверке поведения осужденных без изоляции от общества по месту жительства и в общественных местах. В связи с выявленными фактами нарушений осужденными общественного порядка и неисполнения ими возложенных судом обязанностей направлено в суды 541 представление о продлении осужденным испытательного срока, 623 представления о возложении на них дополнительных обязанностей, 540 представлений о замене наказания более строгим.

При этом от сотрудников полиции в инспекцию в текущем году поступило 91 ходатайство о принятии указанных мер в отношении осужденных, которые были приобщены к представлениям, направленным в суд. 

Вместе с тем, отмечаются недостатки в деятельности и взаимодействии правоохранительных органов республики по профилактике повторной преступности. Одним из следствий нарушений и просчетов в анализируемой сфере явились факты совершения осужденными, состоящими на учетах УИИ, повторных преступлений, в том числе тяжких.

В ходе надзорных мероприятий в 2020 г. работниками прокуратуры Республики Карелия выявлено 217 нарушений законодательства, регламентирующего осуществление органами уголовно-исполнительной инспекции и внутренних дел контроля за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и проведение профилактической работы с ними, для устранения нарушений внесено 38 представлений.

По итогам совещания, в целях решения задач профилактики повторной преступности среди лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, и обеспечения законности при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, разработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей