Новости

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2021 года
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре республики при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Алексея Захарова состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2021 года.

Заслушав доклады и выступления участников, коллегия отметила, что в текущем году деятельность органов прокуратуры республики была направлена на обеспечение верховенства закона, защиту социальных и экономических прав граждан, интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.

За истекший период года выявлено более 11,2 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

В сфере экономики особое внимание уделено вопросам законности расходования бюджетных средств, размещения закупок для государственных и муниципальных нужд и собираемости налогов. Благодаря прокурорскому вмешательству активизирована работа налоговых органов по наложению ареста на имущество организаций-неплательщиков, санкционировано 40 постановлений о наложении ареста на имущество на общую сумму более 43 млн. рублей.

Продолжена работа по обеспечению защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. При сокращении в 1,4 раза числа запланированных в отношении бизнеса проверок имели место попытки необоснованного проведения органами контроля надзорных мероприятий в условиях моратория, которые пресечены прокуратурой. По результатам принятых мер реагирования публичными заказчиками погашена задолженность перед предпринимателями в размере 89,5 млн. руб.

Анализ выявляемых нарушений в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует, что основной проблемой остается ветхость и неразвитость коммунальной инфраструктуры.

Актуальными для республики остаются вопросы охраны окружающей природной среды. Также одной из основных проблем в текущем году является обеспечение пожарной безопасности в лесах.

В числе приоритетных оставался надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Благодаря прокурорскому вмешательству выплачены долги по оплате труда на сумму свыше 13,2 млн. рублей более чем 200 человек.

По-прежнему повышенного внимания требуют вопросы защиты прав несовершеннолетних. Необходима активизация надзора за соблюдением законодательства о социальной защите семей с детьми, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Негативно складывается ситуация с освоением органами местного самоуправления бюджетных средств, выделяемых на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (освоено 18,7% от общего объема). 

Приоритетными также остаются вопросы противодействия преступности, надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Количество зарегистрированных в республике в 1 полугодии 2021 года преступлений осталось практически на уровне аналогичного периода 2020 года и составило 6 870.

Продолжает расти число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+7,8%). Основную их часть составляют кражи и мошенничества (75,3%).

Прокурорами за истекший период года поставлено на учет 684 ранее не учтенных преступления. В деятельности органов предварительного следствия и дознания выявлено более 6,5 тыс. нарушений закона.

Активно реализовывались прокурорами полномочия в сфере противодействия коррупции. Итогом рассмотрения актов прокурорского реагирования стало урегулирование ситуаций конфликта интересов в деятельности служащих, принятие в поднадзорных органах государственной власти и органах местного самоуправления необходимой нормативно-правовой базы. Однако остается значительным число направлений, требующих повышения эффективности. В частности, половина дел коррупционной направленности от числа направленных в суд расследована с нарушением предусмотренных законодательством сроков.

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии обозначены меры по совершенствованию прокурорского надзора, которые должны быть реализованы органами прокуратуры республики во втором полугодии текущего года.

Распечатать Архив новостей