Новости

По инициативе прокуратуры судом восстановлены жилищные права инвалида
  Текст

Прокуратура республики приняла участие в рассмотрении Верховным Судом Республики Карелия в апелляционном порядке гражданского дела по иску жительницы г. Петрозаводска к сыну о признании последнего утратившим право пользования жилым помещением.

Истица обратилась в суд в связи с тем, что ее сын, являющийся инвалидом вследствие наличия психического заболевания, не проживал в спорной квартире с 2000 года, связь с ним была утрачена.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования женщины.

Органы прокуратуры не согласились с данным решением, поскольку оно повлекло бы лишение ответчика единственного жилья. В судебном заседании надлежащим образом не были изучены обстоятельства, при которых ответчик перестал проживать в квартире, что ставило под сомнение факт добровольности выезда из жилого помещения. Ответчица мер к розыску сына не предпринимала, фактически не проявляя интереса к его судьбе. Кроме того, судом первой инстанции дело было рассмотрено без участия ответчика.

Суд апелляционной инстанции приостановил производство по гражданскому делу в связи с розыском гражданина, его местонахождение было в дальнейшем установлено.

Выслушав позицию прокурора и ответчика в судебном заседании, Верховный Суд Республики Карелия отменил решение суда первой инстанции по доводам апелляционного представления прокурора как незаконное и вынес по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Распечатать Архив новостей