Новости

Защита прав инвалидов – приоритетное направление прокурорской деятельности
  Текст

Сегодня, 03 декабря, отмечается Международный день инвалидов.

Защита прав инвалидов является одной из основных правозащитных задач органов прокуратуры.

Особое внимание уделяется вопросам защиты прав данной категории граждан на получение мер социальной поддержки, медицинской помощи, пенсионных и иных социальных выплат.

Мерами прокурорского реагирования в текущем году в республике обеспечено восстановление прав на получение лекарственных препаратов и медицинских изделий, путевок на санаторно-курортное лечение, реабилитации после перенесенного заболевания, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно.

Надзорными мероприятиями охвачены и вопросы соблюдения прав инвалидов в трудовой сфере. К примеру, только за текущий год органами прокуратуры республики внесены 22 представления руководителям организаций, не обеспечивших соблюдение трудовых прав, в том числе на трудоустройство и оплату труда, соответствие предоставленных рабочих мест рекомендуемым видам трудовой и профессиональной деятельности с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности указанной категории лиц. Во исполнение актов прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены.

Отдельное внимание уделяется защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, проведенной в ноябре текущего года прокурорской проверкой вскрыты факты ненадлежащей кадровой обеспеченности дефектологов, логопедов, психологов, тьюторов (ассистентов), а также отсутствия надлежащего информирования родителей таких детей о праве на получение социальной поддержки. 

Мониторинг состояния законности на данном направлении будет продолжен, надзорная деятельность усилена.

Распечатать Архив новостей