Новости

По иску прокуратуры устранены нарушения прав жителей Лоухского района
  Текст

Прокуратура Лоухского района провела проверки по обращениям граждан, принятых на учет в качестве желающих переселиться в районы средней полосы и юга России.

Установлено, что после назначения гражданам пенсии органом местного самоуправления они были переведены из списка граждан по подкатегории «Работающие» в подкатегорию «Пенсионеры». При этом датой включения граждан в указанный список орган местного самоуправления определил дату назначения пенсии, а не дату первоначального обращения.

Между тем, действующими нормативными актами установлено, что в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане были поставлены на учет имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, очередность определяется по номеру и дате подачи первоначального заявления.

В связи с этим прокурор Лоухского района обратился в суд с исками о признании незаконными распоряжений Главы Администрации Лоухского муниципального района, заключений Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которыми изменены указанные списки граждан.

Верховным Судом Республики Карелия обжалованные ответчиками решения Лоухского районного суда оставлены без изменения, таким образом, они вступили в законную силу.

Распечатать Архив новостей