Новости

Об ответственности за распространение недостоверной информации
  Текст

Законодателем запрещено распространение в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной (в обиходе называемой «фейковой») общественно значимой информации, создающей определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

За распространение фейковой информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность влечет наложение штрафа на граждан до 400 тысяч рублей, на должностных лиц – до 900 тысяч рублей, на юридических – до 10 млн рублей. Размер штрафа зависит от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

В 2021 году к административной ответственности, предусмотренной ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, в Республике Карелия судами привлечено 8 лиц.

Одновременно по решению суда может быть конфискован предмет административного правонарушения (компьютер, мобильный телефон и т.п.).

В определенных случаях распространители фейков могут подвергнуться уголовному преследованию. Так, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств статья 207.1 УК РФ предусматривает наказание от наложения штрафа (до 700 тысяч рублей) до ограничения свободы (до 3-х лет).

В случае, если распространение ложной общественно значимой информации повлекло за собой тяжкие последствия, то наказание может быть назначено в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до 3 лет.

Распечатать Архив новостей