Новости

Подведены итоги работы прокуратуры республики за 2021 год
  Текст

В прокуратуре республики 28.01.2022 в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы ведомства за 2021 год.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Нелли Солнышкина, члены коллегии, руководители подразделений аппарата прокуратуры республики, районные, городские и специализированные прокуроры.

Заслушав и обсудив выступления участников об итогах работы за 2021 год, коллегия отметила, что в истекшем году деятельность органов прокуратуры была сосредоточена на решении приоритетных задач защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечении средствами прокурорского надзора законности на территории республики, повышении эффективности борьбы с преступностью.

Осуществлялся систематический надзор за законностью регионального и муниципального нормотворчества, прокурорами оспорены 62 республиканских и 516 муниципальных нормативных правовых актов.

Выявлено более 23,7 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

В числе приоритетных остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе в сферах охраны труда и защиты от безработицы. Благодаря прокурорскому вмешательству за 2021 год выплачены долги по оплате труда на сумму свыше 30,4 млн. рублей более 500 гражданам. Повышена результативность и эффективность прокурорского надзора в области охраны труда и производственного травматизма.

Обеспечено надзорное сопровождение выполнения органами исполнительной власти Республики Карелия, органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями условий соглашений, предусматривающих освоение средств бюджетов различных уровней на сумму более 16 млрд. руб. в рамках федеральных и региональных проектов в сферах культуры, образования, экологии, демографии, повышения качества жилищных условий граждан, улучшения транспортной инфраструктуры.

Прокурорское реагирование побудило заказчиков погасить задолженность перед предпринимателями на сумму свыше 121 млн. рублей.

С учетом изношенности и ветхости коммунальной инфраструктуры водоснабжения в истекшем году внимание уделено вопросам качественного питьевого водоснабжения населения. Благодаря надзорному сопровождению реализован первый этап строительства водопровода в пос. Рабочеостровск Кемского района, где ситуация с обеспечением населения питьевой водой складывалась наиболее остро. 

На постоянном контроле остается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Запланированные на 2019 - 2021 годы мероприятия программы расселения аварийного жилья перевыполнены на 34%, расселено 3,56 тыс. чел. из 63,75 тыс. кв.м. аварийного жилья. Мероприятия программы уже завершены в 3 из 17 муниципальных образований.

Массовые нарушения закона выявлены в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Благодаря мерам прокурорского реагирования ликвидировано 65 несанкционированных свалок.

Приоритетными остаются вопросы противодействия преступности, надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Активно реализовывались прокурорами полномочия в сфере противодействия коррупции. Итогом рассмотрения актов прокурорского реагирования стало привлечение к дисциплинарной и уголовной ответственности и прекращение полномочий ряда высокопоставленных должностных лиц, урегулирование ситуаций конфликта интересов в деятельности чиновников, пресечение фактов незаконного привлечения к труду бывших государственных и муниципальных служащих.

Осуществлялась системная работа и по другим направлениям надзора.

С учетом состоявшегося обсуждения коллегией выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы органов прокуратуры республики и повышение эффективности прокурорского надзора в 2022 году.

Исполнение решения коллегии взято на контроль.

Распечатать Архив новостей