Новости

Состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры республики и МВД по Республике Карелия по вопросам обеспечения качества расследования уголовных дел
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре республики в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры республики и МВД по Республике Карелия, на котором обсуждены вопросы обеспечения качества расследования уголовных дел следователями и дознавателями органов внутренних дел, соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, ведомственного контроля и прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

В работе коллегии приняли участие и.о. прокурора республики Алексей Афанасьев, министр внутренних дел Республики Карелия Дмитрий Сергеев, члены коллегий, представители МВД по Республике Карелия, районные, городские и специализированные прокуроры.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, коллегия отметила, что состояние работы в этой сфере не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. При изучении уголовных дел, поступивших с обвинительными заключениями (актами), прокуроры продолжают выявлять нарушения закона, что влечет обоснованное возвращение уголовных дел для производства дополнительного расследования и пересоставления обвинительного заключения (акта), что приводит к увеличению общего срока расследования. Так, в 2021 году прокурорами поднадзорным следователям и дознавателям в связи с выявленными нарушениями закона возвращено для дополнительного расследования 218 уголовных дел.

В ходе заседания обсуждены причины нарушения сроков расследования и вопросы обеспечения его надлежащего качества, по итогам выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей