Новости

Об обеспечении прав граждан при изъятии принадлежащих им жилых помещений в аварийных многоквартирных домах для целей расселения
  Текст

При проведении мероприятий по переселению из аварийного жилья нередко возникают вопросы о порядке выплаты возмещения за изымаемое жилое помещение.

В связи с этим прокуратура республики разъясняет, что Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2023 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Карелия от 28.03.2019 № 136-П, реализуется путем как приобретения жилья на вторичном рынке и в строящихся домах, так и путем выплаты собственникам аварийного жилья возмещения за изымаемые жилые помещения в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При определении размера такого возмещения в него включается рыночная стоимость жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

Собственнику может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

В свою очередь, граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме уже после признания его аварийным, за исключением наследования, имеют право на выплату возмещения, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилья и его рыночную стоимость, определенную в соответствии с ч. 7 ст. 32 ЖК РФ. При этом, право на получение указанными гражданами взамен изымаемого жилого помещения другого жилья или иных мер поддержки, предусмотренных частями 8 и 8.1 ст. 32 ЖК РФ, законом не предусмотрено.

Если собственник жилого помещения не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением о таком изъятии, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.

Распечатать Архив новостей