Новости

Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными
  Текст

Статьей 245 УК РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее гибель или увечье.

Жестокое обращение с животным может заключаться в действии (избиении, членовредительстве, болезненном умерщвлении, проведении различного рода боев между животными) или бездействии (лишение животного воды и пищи, когда на виновном лежит ответственность за содержание животного, неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии).

Указанные действия (бездействие) должны быть совершены умышленно, при этом для их квалификации по ст. 245 УК РФ обязательно наличие указанного в статье мотива – хулиганские или корыстные побуждения.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, законом предусмотрена повышенная ответственность за указанные деяния, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), в отношении нескольких животных. Виновному может быть назначено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Необходимо помнить, что жестокое обращение с животными недопустимо не только с точки зрения наказуемости такого поведения, но и с точки зрения нравственности.

Случаи жестокого обращения с животными, свидетелями которых мы вольно или невольно становимся в повседневной жизни, не должны оставаться без внимания, необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы и предавать общественной огласке и порицанию.

Это может предотвратить, в том числе, совершение более тяжких преступлений в отношении человека, поскольку, как правило, люди, способные на жестокость к животному, способны причинить вред и человеку.

Распечатать Архив новостей