Новости

Житель Петрозаводска осужден за дачу взятки
  Текст

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий и бездействие).

Установлено, что постановлением Петрозаводского городского суда от 20.10.2021 в отношении 52-летнего жителя г. Петрозаводска, являвшегося обвиняемым по уголовному делу о совершении серии тяжких преступлений, связанных с совершением мошеннических действий, была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, в соответствии с которой ему, в том числе, был установлен запрет выходить с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут за пределы жилого помещения.

В декабре 2021 года, желая беспрепятственно покидать место жительства в ночное время, подсудимый передал уполномоченному сотруднику УФСИН России по Республике Карелия, участвовавшему в проводимом оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент», денежные средства в сумме 20 000 рублей в качестве первой части взятки в общей сумме 60 000 рублей, за совершение последним заведомо незаконных действий, связанных с отключением технических средств контроля, входящих в систему электронного мониторинга подконтрольных лиц (электронного браслета).

После передачи сотруднику УФСИН взятки мужчина был задержан на месте происшествия сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд назначил гражданину наказание в виде 5 лет лишения свободы, которое постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

Приговор суда в законную силу не вступил, после его изучения и оценки будет принято решение о наличии либо отсутствии оснований для обжалования.

Распечатать Архив новостей