Новости

Арбитражным судом удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения
  Текст

В ходе проверки, проведенной органами прокуратуры республики на основании обращения Главы Республики Карелия, был установлен факт незаконного владения юридическим лицом земельным участком и объектом «комплекс - лесовозная автомобильная дорога «Кармангская магистраль», расположенных на особо охраняемой территории национального парка «Паанаярви».

Право собственности юридического лица на вышеуказанные объекты возникло на основании договора купли-продажи, заключенного между двумя юридическими лицами.

Вместе с тем, земельный участок и лесовозная дорога были приобретены у лица, не имеющего права на отчуждение, поскольку данные объекты, в свою очередь, из собственности Российской Федерации в установленном законом порядке не изымались и не отчуждались.

Поскольку земельные участки под лесной дорогой были незаконно изъяты из состава земель государственного лесного фонда, прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском об истребовании в пользу Российской Федерации из незаконного владения юридического лица земельного участка и автомобильной дороги.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия иск прокуратуры республики удовлетворен. Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей