Новости

О круге лиц, имеющих право обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении или лишении родительских прав
  Текст

Конституцией Российской Федерации забота о детях отнесена к важнейшим приоритетам государственной политики России.

Обязанность по воспитанию детей и их развитию, в силу Конституции Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации, в первую очередь возложена на родителей.

Вместе с тем, родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, которая применяется только за виновное поведение родителей и только в случае, если защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Согласно статьи 70 Семейного кодекса РФ обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав могут один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и другие).

В случае, если достаточные основания для лишения родительских прав отсутствуют, однако оставление ребенка с родителями опасно для ребенка, суд может принять решение об ограничении в родительских правах. При этом право обратиться с заявлением об ограничении в родительских правах, помимо указанных выше лиц, также предоставлено близким родственникам ребенка, дошкольным образовательным и общеобразовательным организациям.

Если родители после ограничения в родительских правах не изменили своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения обращается с заявлением о лишении родительских прав.

В целях соблюдения прав и интересов детей Семейным кодексом РФ установлена обязанность прокурора по участию в делах об ограничении и лишении родительских прав.

Распечатать Архив новостей