Новости

О возможностях обращения предпринимателей в органы прокуратуры
  Текст

Существует несколько способов обращения предпринимателей в органы прокуратуры: прийти на личный прием к прокурору, направить письменное обращение почтой либо воспользоваться отдельными сервисами в сети Интернет – интернет-приемной прокуратуры республики и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Прямой линией для предпринимателей, цифровой платформой www.ЗАБИЗНЕС.РФ.

Во всех органах прокуратуры республики организован Всероссийский день приема предпринимателей. С апреля 2017 г. он проводится в рабочее время в первый вторник каждого месяца.

Что касается прямой линии для представителей бизнеса, то этот способ обмена информацией не подменяет и не отменяет уже сформированную и показавшую свою эффективность систему приема обращений и рассмотрения жалоб, в том числе и от участников коммерческой деятельности, однако имеет ряд особенностей.

Так, в соответствии с Регламентом рассмотрения личных сообщений субъектов предпринимательской деятельности, поступивших  посредством раздела Единого портала прокуратуры Российской Федерации «Прямая линия для предпринимателей» они рассматриваются в течение 14 рабочих дней с момента регистрации в Генеральной прокуратуре РФ, а ответ субъекту предпринимательской деятельности дается непосредственно подразделением Генеральной прокуратуры РФ или прокуратурой субъекта, которые разрешили обращение по существу.

Жалобу на незаконные действия со стороны правоохранительных органов предприниматель может подать посредством цифровой платформы ЗАБИЗНЕС.РФ, которая создана Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Следственным комитетом Российской Федерации, а также при участии ведущих общероссийских объединений предпринимателей. Срок рассмотрения обращения предпринимателя о давлении правоохранительных органов не превышает 14 рабочих дней с момента его регистрации в случае, если оно не подлежит рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Таким образом, в прокуратуре республики подлежат рассмотрению обращения, полученные в письменной или устной форме на личном приеме либо в ходе проведения Всероссийского дня приема предпринимателей, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, а также посредством прямого канала связи Генерального прокурора РФ с бизнес-сообществом.

Распечатать Архив новостей