Новости

О правах сторон при осуществлении исполнительного производства
  Текст

Согласно положениям Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе их совершения, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств и доводов других участвующих лиц, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) и т.д.

До окончания исполнительного производства его стороны вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.

Информирование о ходе принудительного исполнения, направление сторонам постановлений и иных документов могут осуществляться службой судебных приставов через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с положениями закона постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены, вышестоящему руководству или в суде.

Органы прокуратуры в соответствии с имеющимися полномочиями при выявлении нарушений прав участников исполнительного производства и требований закона вправе внести представление главному судебному приставу об их устранении, а также принести протест на незаконное постановление судебного пристава-исполнителя.

Распечатать Архив новостей