Новости

О новшествах в сфере охраны труда
  Текст

В 2022 году продолжается существенное обновление норм трудового законодательства, регулирующего вопросы охраны труда.

Так, с 01.09.2022 вступили в силу утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 обновленные правила обучения по охране труда и проверки знания соответствующих требований в данной сфере.

Также с 01.09.2022 начало действовать новое положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н, согласно которому оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве потребуется с учетом классификаторов. Классифицировать нужно будет и причины несчастных случаев.

Помимо этого, с указанной даты вступили в силу обновленные нормы и условия бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов, утвержденные приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н.

Выдавать бесплатно указанные продукты работникам с вредными условиями труда потребуется не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в специальную федеральную систему, за все время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени.

Кроме того, введены в действие новые перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, сами нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и лечебно-профилактического питания, утвержденные приказом Минтруда России от 16.05.2022 № 298н.

Работникам, выполняющим работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в таких условиях.

С 01.09.2022 также начал действовать утвержденный приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, которым определены новые требования к выдаваемому работодателем направлению на освидетельствование, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование.

Распечатать Архив новостей