Новости

Прокуратура республики направила в суд два уголовных дела в отношении восемнадцати участников организованного преступного сообщества, осуществлявшего незаконный сбыт синтетических наркотиков
  Текст

Прокуратура республики утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 16 жителей г. Петрозаводска и 2 жителей Архангельской области.

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях, помимо ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), они соответственно обвиняются по ч. 3 ст. 30 – п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный посредством сети «Интернет» организованной группой); ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный посредством сети «Интернет» организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, преступным сообществом с 2017 года был организован систематический сбыт наркотических средств через Интернет-магазин на территории нескольких субъектов Северо-Западного федерального округа, в том числе и в Республике Карелия. Обвиняемые в 2018 году участвовали в незаконном сбыте наркотических средств бесконтактным способом на территории г. Петрозаводска, г. Кондопоги, Олонецкого и Прионежского районов Республики Карелия. Ряд обвиняемых, выполняя функции «оптовых закладчиков», получали оптовые партии наркотиков, расфасовывали их по разовым дозам и затем размещали расфасованный наркотик по тайникам с целью дальнейшего его получения «розничными закладчиками», роль которых выполняли другие соучастники преступлений, непосредственно доставлявшие наркотик в место, координаты которого в дальнейшем сообщались покупателю.

В ходе проведения оперативных мероприятий правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято более 6 кг наркотических средств.

Уголовное дело в отношении 5 обвиняемых было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, остальные 13 привлечены к ответственности в рамках основного уголовного дела.

Оба уголовных дела направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей