Новости

Подведены итоги работы в сфере противодействия коррупции за 1 полугодие 2020 года
 

В 1 полугодии 2020 года органами прокуратуры республики выявлено 584 нарушения законодательства о противодействии коррупции.

В целях их устранения принесено 83 протеста, направлено в суд 2 заявления на сумму более 5,5 млн. рублей, внесено 122 представления, возбуждено 22 административных дела различных категорий.

Итогом рассмотрения актов прокурорского реагирования стало привлечение к дисциплинарной ответственности 122 должностных лиц, 15 лиц подвергнуты административному наказанию.

Продолжена практика привлечения юридических лиц к административной ответственности за незаконное вознаграждение, данное в их интересах должностным лицам, а также принятие мер реагирования в связи с нарушениями при приеме на работу бывших служащих.

В отношении двух коммерческих организаций возбуждены административные дела по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К ответственности привлечена 1 организация (назначен административный штраф в размере 500 тысяч рублей), 1 дело находится на рассмотрении в суде.

Активно применяются прокурорами новые полномочия по установлению имущества юридических лиц, в отношении которых осуществляется административное преследование, и его аресту для обеспечения исполнения судебного решения о наложении штрафа.

Возбуждено 19 административных дел по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 13 лиц, наложено штрафов на сумму 540 тысяч рублей.

По результатам исполнения требований, изложенных в представлениях прокуроров, в 43 организациях различных форм собственности исполнены положения статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции.

Наиболее характерными нарушениями законодательства о государственной (муниципальной) службе являлись факты ненадлежащей организации антикоррупционной работы, случаи предоставления недостоверных и (или) неполных сведений об имущественном положении, а также конфликта интересов в деятельности должностных лиц.

Эффективность антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осталась на высоком уровне.

По результатам изучения 2 076 проектов выявлен 61 документ, содержащий коррупциогенные факторы, своевременное устранение которых позволило избежать принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству.

В текущем году прокуратурой республики принимались меры по выявлению фактов бездействия уполномоченных должностных лиц кадровых подразделений органов государственной власти по проведению мероприятий по контролю за крупными расходами чиновников, выявлению фактов недобросовестного поведения должностных лиц.

По результатам прокурорского реагирования такие проверочные мероприятия инициированы в отношении 13 должностных лиц.

За 6 месяцев 2020 года выявлено 39 преступлений коррупционной направленности, основная часть – в сфере расходования бюджетных средств и лесной отрасли.

Из 18 городов и районов республики преступления коррупционной направленности зарегистрированы в 14.

Прокуроры продолжают выявлять нарушения закона при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в связи с чем в 2020 году в правоохранительные органы внесено 3 представления, направлено 16 требований, на незаконные решения принесено 3 протеста, по результатам их рассмотрения 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2020 году ущерб от преступлений коррупционной направленности по делам, расследование которых завершено, составил 5,9 млн. руб. С целью его возмещения на имущество обвиняемых наложен арест на сумму 12,3 млн. рублей.

Прокурорами в суды для рассмотрения по существу направлено 19 уголовных дел. Судами рассмотрено 15 уголовных дел, осуждено 9 лиц.

 

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Карелия

Распечатать Архив новостей