Новости

В Лоухском районе житель Мурманской области предстанет перед судом за незаконную охоту
 

Прокурор Лоухского района утвердил обвинительное заключение и передал для рассмотрения в суд уголовное дело по обвинению 63-летнего жителя Мурманской области в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).

Следствием установлено, что в один из дней марта текущего года пенсионер, работающий сторожем на лесной туристической базе, расположенной на берегу озера Пяозеро в Лоухском районе, рыбачил на указанном водоеме. В это время его собака выследила в лесополосе в охотничьих угодьях общего пользования самку лося, которую загнала и удерживала в овраге.

Являясь членом Всероссийского общества охотников, достоверно зная о запрете охоты в это время года, мужчина застрелил животное. В течение дня он разделал тушу, прикопав мясо в снег.

Однако в указанный период времени в районе данной туристической базы проводили рейд по профилактике и выявлению нарушений законодательства об охоте сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия. Один из них обнаружил схрон мяса и останки животного, а также дорожку следов охотника, ведущую в сторону базы.

О данном факте государственный инспектор сообщил в отдел внутренних дел, на место преступления была направлена следственно-оперативная группа.

Сам же инспектор, находившийся в засаде около суток, задержал виновного, явившегося на место преступления за частью добычи.

В результате противоправных действий обвиняемого государству и животному миру причинен ущерб в размере 80 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования пенсионер указанный ущерб не возместил, в связи с чем прокурором района в соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предъявлен гражданский иск на указанную сумму.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба и исполнения возможного наказания в виде штрафа органом предварительного расследования получены судебные решения о наложении ареста на дорогостоящее имущество обвиняемого на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка Лоухского района.

В соответствии с уголовным законом указанное деяние наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Распечатать Архив новостей