Новости

Житель Петрозаводска осужден за незаконное лишение свободы и угрозу убийством
  Текст

Прокуратура г. Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя города.

Петрозаводским городским судом он осужден за совершение преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 127 Уголовного кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, за незаконное лишение свободы и угрозу убийством с применением охотничьего карабина в отношении своей бывшей сожительницы.

Судебным следствием установлено, что в один из дней новогодних праздников между сожителями разгорелся скандал на почве ревности и распития спиртных напитков. Потерпевшая, желая покинуть квартиру виновного, направилась в прихожую одеваться, на что подсудимый отреагировал неожиданно агрессивно. Желая воспрепятствовать женщине покинуть квартиру, достоверно зная, что окна квартиры зарешечены, он запер ключом замок входной двери и спрятал ключ. Затем достал из сейфа охотничий карабин, снарядил боеприпасами, привел в боевую готовность и, угрожая убийством, произвел прицельный выстрел в непосредственной близости от женщины, пробив насквозь полотно входной двери в квартиру и повредив руку потерпевшей. Мужчина на этом не остановился, и, не реагируя на крики сожительницы, нанес прикладом карабина удар ей в лицо, вследствие чего женщина потеряла сознание. Придя в себя через некоторое время, она смогла укрыться в ванной комнате и вызвать полицию.

Сотрудники правоохранительных органов среагировали оперативно, но попасть в квартиру сразу не смогли, поскольку осужденный двери не отпирал. Более того, он произвел еще один прицельный выстрел в дверь ванной комнаты, за которой находилась потерпевшая, чудом не ранив ее. Женщину удалось освободить только через несколько часов после вскрытия замка двери силами прибывшего на место специалиста.

В ходе следствия мужчина своей вины не отрицал, объяснил произошедшее воздействием алкоголя и злостью, которую не смог обуздать. Следственными органами в квартире мужчины, который оказался заядлым охотником, было изъято три охотничьих ружья и боеприпасы. Заключением эксперта у осужденного установлен синдром зависимости от алкоголя.

По совокупности преступлений суд приговорил стрелка к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, огнестрельное оружие и боеприпасы конфискованы и переданы в правоохранительные органы.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей