Новости

Третий кассационный суд общей юрисдикции подтвердил виновность жителя Сортавалы в гибели трех несовершеннолетних на Ладожском озере
 

Третьим кассационным судом общей юрисдикции рассмотрено в кассационном порядке уголовное дело в отношении 20-летнего жителя г. Сортавалы, который в ноябре 2019 года приговором Питкярантского городского суда осужден за причинение смерти по неосторожности. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Установлено, что летом 2017 года пятеро несовершеннолетних без ведома родителей осуществляли водную прогулку в заливе Импилахти Ладожского озера.

Осужденный, не имея необходимых теоретических, практических навыков и опыта, принял от другого подростка управление маломерным судном. В нарушение правил плавания по внутренним водным путям и иных нормативных документов он, без снижения скорости и учета движения волн, совершил неосторожный маневр судна, в результате чего лодка опрокинулась и все находившиеся в ней оказались в воде без спасательных жилетов.

Двум юношам удалось выплыть на берег, трое несовершеннолетних утонули.

Суд, исследовав представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, согласился с доводами государственного обвинителя о том, что гибель подростков произошла вследствие преступной небрежности подсудимого, который при необходимой внимательности и предусмотрительности в силу своего возраста, приобретенных знаний о мерах предосторожности и безопасности, а также сложившихся обстоятельств должен был и мог предвидеть возможность наступления таких тяжких последствий.

Посчитав вину подсудимого в совершении преступления доказанной, суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 1 года 9 месяцев ограничения свободы.

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в феврале 2020 года квалификация действий осужденного была оставлена без изменения, вместе с тем, назначенное наказание в виде ограничения свободы заменено на более строгое наказание в виде 2 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Третий кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобы осужденного, его защитников и законного представителя, оставил приговор Питкярантского городского суда и апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия без изменений, жалобы – без удовлетворения.

Распечатать Архив новостей