Новости

В Суоярвском районе судом рассмотрены административные исковые заявления в отношении двух граждан о продлении административного надзора и установлении дополнительных ограничений
 

Суоярвским районным судом c участием прокурора района рассмотрены два административных исковых заявления отделения МВД России по Суоярвскому району о продлении ранее установленного административного надзора и об установлении дополнительных ограничений в отношении двух местных жителей.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при рецидиве преступлений, с целью предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказания профилактического воздействия.

Установленный судом административный надзор может быть продлен в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, также могут быть установлены дополнительные ограничения.

Согласившись с позицией прокурора района, который поддержал административные исковые заявления в полном объеме, суд исковые требования органов внутренних дел удовлетворил.

Так, судом неработающему, злоупотребляющему спиртными напитками 42-летнему жителю г. Суоярви административный надзор продлен на 6 месяцев и установлены дополнительные ограничения – 2 раза в месяц являться на регистрацию в органы внутренних дел – в связи с неоднократным нарушением общественного порядка и привлечением за это к административной ответственности в течение 2020 года, в том числе в связи с неоднократным установлением фактов появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Другому местному жителю, 1970 года рождения, судом установлено дополнительное ограничение в виде запрета на выезд за пределы Суоярвского района также в связи с неоднократно выявленными фактами нарушения общественного порядка. Данная мера применена судом с целью пресечь контакты гражданина с ранее судимыми знакомыми, проживающими в г. Петрозаводске и ведущими асоциальный образ жизни, общение с которыми могло бы привести к совершению им противоправных деяний.

Решения суда вступили в законную силу.

Прокуратура разъясняет, что за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений предусмотрена уголовная ответственность по статье 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей