Новости

Вступило в силу решение Пудожского районного суда, которым удовлетворен иск к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью
 

Прокуратура Пудожского района приняла участие в рассмотрении Пудожским районным судом иска жительницы г. Пудож к управляющей компании о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба.

В феврале 2020 года истица, возвращаясь с работы домой, подойдя к подъезду многоквартирного дома, около входной двери поскользнулась и упала, в результате чего получила множественные переломы костей правой ноги, что потребовало проведения не менее трех операций и длительного лечения.

 В судебном заседании была установлена обязанность управляющей компании своевременно выполнять работы по уборке от снега и льда крылец, уличных лестниц, а также принимать меры по обработке поверхностей материалами (средствами) для устранения их скользкости. Вместе с тем, в день происшествия данные работы управляющей компанией проведены не были, поверхность земли около подъезда была покрыта льдом, что и явилось причиной падения истицы.

В соответствии с заключением участвующего в деле прокурора судом Пудожского района было вынесено решение об удовлетворении иска и взыскании с управляющей компании компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей, материальных затрат на приобретение лекарств в сумме более 4 500 рублей, также на компанию наложен штраф в размере 50 % присужденной суммы в размере более 75 000 рублей.

Кроме того, по ходатайству прокурора судом было вынесено частное определение в адрес администрации Пудожского муниципального района, которая не приняла надлежащих мер к привлечению руководителя управляющей организации к административной ответственности по части 15 статьи 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных нарушениях» (непринятие собственниками, владельцами нежилых зданий, строений, сооружений или уполномоченными ими лицами мер по уборке от снега и льда крылец, уличных лестниц, пандусов таких зданий, строений, сооружений, а также мер по обработке поверхностей крылец, уличных лестниц, пандусов противогололедными материалами (средствами) для устранения их скользкости), что повлекло нарушение прав заявительницы.

В судебном заседании установлено, что после падения истица обращалась с письменным заявлением в администрацию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании и привлечь руководителя к ответственности. Однако истице был дан формальный ответ с разъяснением о ее праве на обращение в суд.

Не согласившись с указанным решением Пудожского районного суда, управляющая компания обжаловала его в вышестоящий суд. На жалобу прокурором, участвовавшим в рассмотрении дела, были подготовлены мотивированные возражения.

По итогам рассмотрения гражданского дела Верховный Суд Республики Карелия признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Распечатать Архив новостей