Новости

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

Работа органов прокуратуры республики нацелена, прежде всего, на реализацию предусмотренных законом правозащитных полномочий.

В центре постоянного внимания прокуроров находится соблюдение прав граждан, а также интересов общества и государства.

В 2020 году органы прокуратуры республики выявили свыше 22 000 нарушений закона. В прокуратуру поступило более 20 000 обращений граждан, что на 1 000 обращений больше, чем в 2019 году. Из них разрешено по существу более 8 000, удовлетворено 1 200. На личном приеме принято более 3,5 тысяч граждан, в том числе лично прокурорами и их заместителями – более 1 700.

В суды в интересах граждан, общества и государства предъявлена без малого 1 000 исков на сумму более 44 млн. рублей. По рассмотренным искам удовлетворены требования прокуроров более чем на 28 млн. рублей.

По результатам проверок внесено 2 800 представлений об устранении нарушений закона и свыше 1 300 протестов, по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2 455 лиц, к административной – 725, по материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 50 уголовных дел.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2020 году погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 29 млн. рублей перед более чем 1 000 работников.

В целях обеспечения стабильной работы предприятий и соблюдения трудовых прав граждан прокурорами продолжены проверки в сфере защиты прав малого бизнеса. В результате принятых мер общий объем задолженности заказчиков перед предпринимателями по исполненным контрактам снизился с 210 млн. рублей на начало 2020 года до 116 млн. рублей.

В прошедшем году пристальное внимание прокуроров было уделено переселению граждан из аварийного фонда и прохождению отопительного сезона. На особом контроле находится соблюдение законности при осуществлении капитального ремонта общедомового имущества и обеспечении населения качественной питьевой водой.

В прошедшем году в ходе надзорных мероприятий были выявлены факты незаконных рубок и подлогов при составлении документов об отсутствии нарушений при заготовке древесины. Ряд прокуроров в судебном порядке добился возврата в государственную собственность незаконно предоставленных физическим и юридическим лицам земельных участков. Значительное число нарушений было выявлено в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В целях погашения задолженности по арендным платежам за использование лесного фонда прокурорами арендаторам лесных участков внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых в счет задолженности выплачены денежные средства в сумме 32 млн. рублей.

Прокуратурой республики на системной основе ведется работа по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений.

Результатом проделанной работы стало выявление более 1 000 нарушений антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых принесено 120 протестов, внесено 236 представлений. По требованию прокуроров почти 300 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 коррупционных уголовных дел.

Значительно чаще в прошедшем году прокурорами стали выявляться случаи конфликта интересов в деятельности чиновников различного уровня.

В результате вмешательства прокуроров из 452 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

Приоритетными в истекшем году также оставались вопросы координации деятельности правоохранительных органов республики и противодействия преступности. Осуществлялась системная работа и на иных направленных прокурорской деятельности.

В честь профессионального праздника за примерное исполнение служебных обязанностей ряд работников органов прокуратуры республики поощрен приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Республики Карелия.

 

Прокуратура Республики Карелия

Распечатать Архив новостей