Новости

В Сортавальском районе по постановлению прокуратуры муниципальное предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности за использование контрафактных экземпляров программного обеспечения
  Текст

Прокуратура г. Сортавалы в ходе проверочных мероприятий установила факт нарушения законодательства об авторском праве.

Установлено, что на жестком диске компьютера одного из муниципальных предприятий имелись две версии программного обеспечения «1 С: Предприятие», при этом лицензионные соглашения и соответствующие документы к ним отсутствовали.

В соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам авторских прав относятся также программы для ЭВМ. Их использование приравнено к использованию литературных произведений.

Согласно положениям закона, запись программного обеспечения на жестком диске компьютера является использованием объекта авторских прав. Создание с помощью нелицензионных программ документов, касающихся коммерческой деятельности предприятия, свидетельствует об использовании экземпляров произведений в целях получения прибыли.

По данному факту прокуратура города в отношении самого юридического лица, а также должностного лица – директора предприятия – возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве).

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавалы за совершение указанного правонарушения организации назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, а должностному лицу – в размере 10 000 рублей с конфискацией в пользу республики контрафактных экземпляров произведений и жесткого диска, используемого для их воспроизведения.

Постановления суда вступили в законную силу.

Распечатать Архив новостей