Новости

Прокуратура г. Костомукши провела проверку в связи с гибелью ребёнка при производстве работ по уборке снега
  Текст

Прокуратура г. Костомукши провела проверку в связи с гибелью ребенка при производстве работ по уборке снега в декабре 2020 года.

Установлено, что в октябре 2020 года администрация Костомукшского городского округа заключила муниципальный контракт с обществом с ограниченной ответственностью «Инкод» по содержанию муниципальных дорог в границах Костомукшского городского округа.

В рамках исполнения указанного муниципального контракта 17.12.2020 погрузчиком осуществлялась уборка снега на пересечении улиц Ленина, Антикайнена и Калевалы, в ходе которой водитель погрузчика при движении задним ходом допустил наезд на 8-летнюю девочку, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Проверка показала, что водителем были нарушены положения соответствующей инструкции по охране труда для машиниста фронтального погрузчика, утвержденной директором ООО «Инкод», согласно которой прежде чем начать движение или включить обратный ход, необходимо подать сигнал и убедиться в отсутствии людей в зоне работы погрузчика.

Помимо этого, у погрузчика не работал звуковой сигнал, включающийся при движении задним ходом, что свидетельствует об отсутствии надлежащей проверки техники перед допуском к производству работ.

По данным фактам прокуратурой города внесено представление директору ООО "Инкод" об устранении нарушений федерального законодательства в сфере охраны труда. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), материалы проверки направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда Республики Карелия.

Ранее следственным отделом по г. Костомукша следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия в отношении водителя погрузчика возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города.

Распечатать Архив новостей