Новости

В Лоухском районе несовершеннолетний местный житель осужден за угон, управление автомобилем в состоянии опьянения, угрозу убийством
  Текст

Вступил в законную силу приговор Лоухского районного суда Республики Карелия по обвинению молодого человека в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения),  ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы),  ч. 1 ст. 166 УК РФ  (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), из которых два преступления (ст. 264.1, ч. 1 ст. 119 УК РФ) он совершил не достигнув 18-го возраста.

Судом установлено, что несовершеннолетний молодой человек в апреле 2020 года будучи лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. З ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вновь умышленно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения по п. Чупа Лоухского района.

Спустя непродолжительное время, он же в апреле 2020 года будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в п. Чупа Лоухского района в квартире своих соседей, из личной неприязни, действуя в силу внезапно возникшего умысла на угрозу убийством последних, находясь в непосредственной близости от них, удерживая в руке нож, направил его в сторону потерпевших и размахивал ножом перед лицами потерпевших. С учетом создавшейся обстановки, агрессивного поведения несовершеннолетнего, его физического превосходства и направленных действий с использованием ножа, потерпевшие воспринимали данную угрозу убийством как реальную и незамедлительно осуществимую, опасаясь осуществления этой угрозы и боясь за свою жизнь и здоровье.

В июне 2020 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения угон, действуя умышленно, через незапертую дверь водителя проник в салон автомобиля и не имея разрешения на право пользования, управления, владения и распоряжения автомобилем, незаконно завладел автомобилем и стал ездить по улицам п. Чупа Лоухского района, где при движении по одной из улиц поселка Чупа, не справился с управлением и допустил съезд с автодороги на прилегающую к обочине возвышенность.

Будучи на скамье подсудимых, молодой человек признал свою вину, раскаялся в содеянном, согласился с недопустимостью подобного поведения, принес извинения потерпевшим.

С учетом всех обстоятельств произошедшего, принимая во внимание особенности личности подсудимого, в соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде ограничения свободы сроком на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.

Распечатать Архив новостей