Новости

В прокуратуре республики состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса
  Текст
  2 Изображения
   

В прокуратуре республики под председательством заместителя прокурора республики Василия Шевченко 27.04.2021 в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, на котором обсуждались результаты работы органов власти по антикризисной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в части освобождения, уменьшения размера или предоставления отсрочки уплаты платежей по договорам аренды имущества, а также продления действия срочных лицензий и иных разрешений.      

В работе совета принимали участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, представители общественных организаций предпринимателей Карелии, в том числе «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей)», «Союз предпринимателей», Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, работники Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия, региональных и федеральных лицензирующих органов, прокуратуры республики.

Участниками отмечено положительное влияние введенных государством в 2020 году мер поддержки бизнеса на предпринимательскую и инвестиционную активность. Надзорными мероприятиями законность на данном направлении обеспечена.

Однако Елена Гнетова обратила внимание присутствующих на недостаточное применение в республике в период введения ограничительных мер такой формы поддержки как освобождение субъектов малого предпринимательства от уплаты арендных платежей. Например, в Кондопожском районе в 2020 году лишь 1 арендатор муниципального имущества был освобожден от такой платы.

В связи с этим прокуратурой республики обращено внимание органов государственной власти на недопустимость снижения темпов работы по информированию предпринимателей о возможностях получения поддержки, в том числе имущественной, на государственном и муниципальном уровнях.

Также руководители организаций, представляющих интересы бизнеса, с учетом выделенных органам местного самоуправления денежных средств на мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства, предложили провести мониторинг готовности муниципальных районов (городских округов) к реализации полномочий по предоставлению хозяйствующим субъектам субсидий.

В целях совершенствования форм и механизмов поддержки субъектов предпринимательской деятельности Министерству экономического развития и промышленности Республики Карелия и Министерству имущественных и земельных отношений Республики Карелия рекомендовано проанализировать эффективность принятых в 2020 году в части имеющихся полномочий мер по антикризисной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Министерству экономического развития и промышленности Республики Карелия также рекомендовано взять на контроль готовность местной власти к реализации полномочий по имущественной поддержке предпринимателей.

Распечатать Архив новостей