Новости

Сегодня состоялось торжественное открытие памятника работникам органов прокуратуры республики – ветеранам Великой Отечественный войны
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня состоялось торжественное открытие памятника работникам органов прокуратуры республики – ветеранам Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие председатель Совета Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсиионеров прокуратуры Г.В. Маршева, прокурор республики К.К. Габриелян, Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Ракитин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Пивненко, и.о. Главы Петрозаводского городского округа И.Ю. Мирошник, почетные гости, пенсионеры и работники прокуратуры республики. 

Карелия с первых дней войны стала прифронтовой республикой. Уже 22-23 июня 1941 года в органах прокуратуры республики начался массовый призыв в ряды Красной Армии. До конца 1941 года на фронт, в партизанские отряды и истребительные батальоны отправились более 50 сотрудников центрального аппарата и районных прокуратур. В настоящее время, в том числе по архивным документам, установлено, что 22 из них погибли или пропали без вести.

Несмотря на то, что значительная часть территории республики была оккупирована врагами, деятельность органов прокуратуры Карелии по обеспечению законности в тылу не прекращалась ни на один день. Работники республиканской прокуратуры наравне со всеми рыли окопы, строили оборонительные сооружения, несли дежурство в госпиталях. Основным же делом оставалось выполнение повседневных прокурорских служебных обязанностей. Прокуратура обеспечивала надзор за соблюдением законов военного времени, направленных на охрану общественного порядка и трудовой дисциплины, прав военнослужащих и членов их семей, охрану социалистической собственности, борьбу с преступностью.

В период Великой Отечественной войны и послевоенное время в органах прокуратуры республики работали в общей сложности около 200 участников войны. Почти все они имели ранения, все были награждены боевыми наградами.

В память об этих самоотверженных людях сегодня, в день 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, открыт памятник «Защитникам закона – ветеранам Великой Отечественной войны».

Распечатать Архив новостей