Новости

В Медвежьегорском районе предоставленная женщине отсрочка от отбывания наказания заменена на лишение свободы
  Текст

Прокуратура Медвежьегорского района приняла участие в рассмотрении ходатайства уголовно-исполнительной инспекции о замене местной жительнице отсрочки отбывания наказания на реальное лишение свободы.

В 2019 году Медвежьегорский районный суд осудил женщину к 5 годам лишения свободы за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника полиции и его публичное оскорбление в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. На момент вынесения приговора женщина имела 3-хлетнего ребёнка, в связи с чем отбывание наказания было отсрочено до достижения ребёнком 14 лет.

Впоследствии было установлено, что женщина злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, неоднократно привлекалась к административной ответственности.

В связи с ненадлежащим поведением осужденной начальник уголовно-исполнительной инспекции в 2020 году обратился в суд с целью замены отсрочки отбывания наказания на реальное лишение свободы. Однако суд отказал в замене, дав таким образом осуждённой шанс изменить образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка.

Между тем, женщина продолжила вести привычный для неё образ жизни, вследствие чего в текущем году начальник уголовно-исполнительной инспекции вновь обратился в суд с аналогичным ходатайством.

По результатам рассмотрения представления Медвежьегорский районный суд с учетом позиции участвовавшего в его рассмотрении прокурора отменил отсрочку исполнения приговора, направив женщину отбывать наказание в колонию-поселение. Ребёнок передан для дальнейшего устройства органам опеки и попечительства.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей