Новости

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. В этом году он совпадает с торжественной датой – 300-летием образования органов прокуратуры России, поскольку именно в этот день в 1722 году император Петр I учредил должность генерал-прокурора.

В современных условиях прокуратура стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность государства, является институтом обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

В 2021 году органы прокуратуры Республики Карелия выявили свыше 23 000 нарушений в сфере надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан. По результатам проверок внесено более 4 000 представлений и протестов, по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2 000 лиц, к административной – более 700, по материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено более 40 уголовных дел.

Рассмотрено свыше 14,5 тысяч жалоб и обращений.

Благодаря прокурорскому вмешательству защищены права более чем 4,8 тысяч жителей республики.

В суды в интересах граждан, общества и государства предъявлено более 1 000 исков на сумму 35 миллионов рублей. По рассмотренным искам удовлетворены требования прокуроров более чем на 20 миллионов рублей.

Благодаря принятым мерам в 2021 году погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 30 миллионов рублей перед более чем 460 работниками.

В целях обеспечения стабильной работы предприятий и соблюдения трудовых прав граждан прокурорами были продолжены проверки в сфере защиты прав малого бизнеса. Усилия были сосредоточены на решении такой приоритетной задачи, как ликвидация задолженности со стороны заказчиков по оплате поставленных товаров и выполненных работ, которая на начало года составляла 116 миллионов рублей. В результате принятых мер общий объем задолженности снизился до 32 миллионов рублей.

Пристальное внимание прокуроров было уделено подготовке и прохождению отопительного периода, обеспечению поддержания жилищного фонда в нормативном состоянии, в том числе проведению его капитального ремонта.

Значительное число нарушений закона было выявлено в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Благодаря мерам прокурорского реагирования ликвидировано свыше 60 несанкционированных свалок.

Выявлено около 1 000 нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения принесено более 350 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено более 160 должностных лиц, 2 уволено в связи с утратой доверия.

Эффективность антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осталась на высоком уровне. Так, по результатам изучения почти 3 000 проектов нормативных правовых актов прокурорами выявлено 88 документов, содержащих коррупциогенные факторы, своевременное устранение которых позволило избежать принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству.

Особое внимание в 2021 году было уделено обеспечению детей-сирот жильем. Только в Петрозаводске при активном надзорном сопровождении прокуратуры было приобретено более 30 квартир для лиц данной категории.

Кроме того, был принят Закон Республики Карелия "О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями лиц, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет", предусматривающий единовременную выплату данным гражданам, проект которого по совместной инициативе прокурора Республики Карелия и Главы Республики Карелия был внесен для рассмотрения в Законодательное Собрание Республики Карелия.

Осуществлялась системная работа и по другим направлениям надзора.

За добросовестное исполнение служебного долга работники органов прокуратуры Карелии поощрены приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора республики.

 

Прокуратура Республики Карелия

Распечатать Архив новостей