Новости

Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты ограничения доступа к экологической информации
  Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация) является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к государственной тайне.

Проведенный Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» показал, что на официальном сайте администраций Вяртсильского городского поселения Сортавальского района, Пряжинского городского поселения и Кондопожского муниципального района экологическая информация, указанная в п. 3 ст. 4.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в том числе о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв и пр., не размещена.

В связи с выявленными нарушениями закона, Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой и.о. главы Вяртсильского городского поселения 23.08.2022 внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены.

Кроме того, постановлениями мировых судьей судебного участка № 1 г.Сортавала и судебного участка № 1 Кондопожского района от 01.09.2022 и 14.09.2022, вынесенным по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных Карельским межрайонным природоохранным прокурором, должностные лица, ответственные за наполнение официальных сайтов, предусмотренной законом информацией, признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом), дело об административном правонарушении в отношении главы Пряжинского городского поселения находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей