Новости

Житель Петрозаводска осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью граждан
  Текст

Прокуратура Прионежского района поддержала государственное обвинение в отношении 20-летнего жителя г. Петрозаводска, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в один из дней в декабре 2021 года мужчина управлял легковым автомобилем, в котором находились его знакомые. В ходе движения по автодороге «Кола» на территории Прионежского района неопытный водитель, грубо нарушая правила дорожного движения, попытался обогнать попутное транспортное средство, но не справился с управлением, вследствие чего автомобиль ушел в занос и столкнулся с двигавшимся во встречном направлении грузовым автопоездом. 

В результате дорожно-транспортного происшествия троим пассажирам легкового автомобиля, двое из которых являлись несовершеннолетними, были причинены травмы, квалифицированные судебным медицинским экспертом как тяжкий вред здоровью. Потерпевшие проходили длительное лечение.

Исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе заключением автотехнической экспертизы, установлена причинно-следственная связь между действиями подсудимого и наступившими общественно-опасными последствиями.

В ходе предварительного расследования и судебного следствия мужчина признал вину, принес извинения потерпевшим и принял мер к возмещению причиненного им морального вреда.

Несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, учитывая характер и общественную опасность преступления, суд в соответствии с позицией государственного обвинителя отказал в освобождении подсудимого от уголовной ответственности как с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, так и в связи с примирением с потерпевшими.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. Данное наказание осужденному предстоит отбывать под контролем уголовно-исполнительной инспекции. В период исполнения наказания он обязан проходить регистрацию в указанном государственном органе, ему запрещено изменять место жительства без согласия инспекции.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей