Новости

Прокурор республики провел личный прием по вопросам обеспечения льготными лекарственными препаратами детей, страдающих тяжелыми заболеваниями
  Текст
  4 Изображения
   

Прокурор Республики Карелия Дмитрий Харченков провел прием жителей республики по вопросам обеспечения льготными лекарственными препаратами и медицинскими средствами (изделиями) несовершеннолетних, страдающих тяжелыми и иными формами заболеваний.

Обращения граждан касались возникших трудностей в получении льготных противосудорожных лекарственных препаратов. Заявители обжаловали действия медицинских учреждений в связи с отказом выдачи ланцетов для забора крови, этилового спирта и системы чрескожного мониторинга уровня сахара (далее – система НМГ), а также других жизненно необходимых медицинских средств и препаратов.

В частности, жительница г. Костомукша, являющаяся матерью несовершеннолетнего ребенка-инвалида, страдающего сахарным диабетом 1 типа, пожаловалась на бездействие ГБУЗ «Межрайонная больница № 1» г. Костомукша, сообщив, что ребенку не выдаются средства диагностики, система НМГ и другие сопутствующие медицинские изделия.

По данному вопросу ей даны разъяснения о ранее принятых прокуратурой республики по данному вопросу актах прокурорского реагирования и результатах их рассмотрения. Так, по итогам рассмотрения внесенного Первому заместителю Главы республики – Премьер-министру Правительства Республики Карелия представления об устранении нарушения прав детей, больных сахарным диабетом 1 типа, на обеспечение системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы внесены изменения в республиканское законодательство, которыми предусматривается обеспечение сенсорами всех детей с таким заболеванием, проживающих на территории республики. Изменения вступили в силу 25.07.2022, на их исполнение в республиканском бюджете предусмотрено 20 млн рублей.

Также заявительнице сообщено, что на 01.11.2022 Костомукшской ЦРБ запланировано заключение контракта на приобретение необходимого количества НМГ, в том числе для ее ребенка.

Вместе с тем, прокуратурой республики организовано проведение проверки исполнения законодательства о закупках для государственных нужд, а также по выдаче заявителю расходных медицинских изделий (ланцеты, спирт и т.п.). При наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на полное восстановление нарушенных прав заявителя.

Другая заявительница сообщила о имеющихся трудностях в обеспечении льготными противосудорожными лекарствами ее внука, страдающего эпилепсией, пояснив, что для лечения ребенка их необходимо принимать ежедневно. В аптечном пункте льготного обеспечения граждан, несмотря на выписанный рецепт, указанные препараты выдают нерегулярно, и заявителю приходится самостоятельно их приобретать.

По данному обращению по указанию прокурора республики о незамедлительной организации проверки территориальным прокурором решен вопрос с предоставлением семье необходимых лекарственных средств.

В ходе личного приема принято 5 заявителей. По всем обращениям организованы проверки, ход и результаты которых находятся на личном контроле прокурора республики.

Кроме того, у каждого заявителя получены сведения об имеющихся социальных и бытовых проблемах, сложных жизненных ситуациях, связанных с адаптацией детей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. По вопросам, требующим прокурорского вмешательства, также организованы проверки.

В дальнейшем работа органов прокуратуры республики по защите прав детей, имеющих ограничения по состоянию здоровья, проведению аналогичных приемов жителей республики будет продолжена. 

Распечатать Архив новостей