Новости

Об ответственности за нарушение тишины в общественных местах
  Текст

Нарушение тишины и покоя граждан в многоквартирных и жилых домах, в гостиницах, больницах, иных общественных местах может выражаться в громком пении, крике, свисте, использовании звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, производстве ремонтных, строительных работ, а также в совершении иных действий, сопровождающихся громкими звуками.

Ответственность за них предусмотрена Законом Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (далее - Закон). При этом привлечение к ответственности возможно только в случае нарушения тишины и покоя граждан в период с 22 часов до 7 часов, а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни – с 22 часов до 8 часов следующего дня.

Нарушение закона влечет для граждан предупреждение или административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – административный штраф в размере от 6 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – таковой в размере от 10 до 20 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушения суммы штрафов увеличиваются.

В случае, если гражданину указанными действиями причинен вред, он может обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы внутренних дел.

 

Распечатать Архив новостей