Новости защиты прав детей

Прокуратура г. Сыктывкара в судебном порядке защитила право сироты на жильё
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Сыктывкара о обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот.

В ходе нее установлено, что за 17-летней сиротой сохранено право пользования квартирой в г. Сыктывкаре. Однако проживание в этом жилом помещении невозможно в связи с тем, что там проживает в том числе лишенная родительских прав мать девушки.

Бабушка сироты, являющаяся опекуном, обратилась в администрацию г. Сыктывкара с заявлением о включении подопечной в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако органом местного самоуправления было отказано по причине отсутствия у заявительницы вступившего в законную силу решения суда о принудительном обмене жилого помещения и установлении факта невозможности проживания в закрепленном жилом помещении.

Опекун сироты, получив решение суда об отказе в удовлетворении требований о принудительном обмене жилья, вновь обратилась в администрацию города за включением несовершеннолетней в списки лиц, обеспечиваемых жилыми помещениями, и вновь получила отказ.

Не согласившись с позицией чиновников, городская прокуратура в интересах сироты обратилась в Сыктывкарский городской суд с заявлением о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности включить несовершеннолетнюю в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Указанные требования удовлетворены судом в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей