Новости защиты прав детей

По иску прокуратуры Сыктывкара суд обязал больницу возместить отцу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенных средств реабилитации
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов. Поводом для ее проведения послужило обращение отца пятилетнего мальчика-инвалида.

В ходе проверки установлено, что ребенок с рождения является инвалидом и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации нуждается в обеспечении рядом технических средств. Среди них – зонд для питания и катетер аспирационной системы. С учетом состояния здоровья мальчика использование указанных средств реабилитации рекомендовано на постоянной основе, бессрочно.

Несмотря на ежедневную востребованность рекомендованных средств реабилитации, ребенок с 2018 г. по 2020 г. обеспечивался зондами для питания и катетерами аспирационной системы в недостаточном количестве. В результате его родители были вынуждены приобретать средства реабилитации за свой счет.

По результатам проверки прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с исковым заявлением о взыскании ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» денежных средств, затраченных на приобретение средств реабилитации.

Иск удовлетворен, с ответчика взысканы 21,3 тыс. рублей. После вступления решения суда в законную силу прокуратура г. Сыктывкара проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей