Мероприятия и встречи

Прокуратура республики обратила внимание республиканских парламентариев на вопросы субсидирования
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 8 декабря 2020 года, на рабочем совещании в Государственном Совете Республики Коми при обсуждении основных характеристик республиканского бюджета на 2021 год старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина информировала участников по следующему вопросу.

Так, из республиканского бюджета ежегодно предоставляются различные субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ, услуг. Соответствующие порядки предоставления таких субсидий предусмотрены как в государственных программах республики, так и в отдельных постановлениях Правительства Республики Коми.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации установление общих требований к нормативным правовым актам по вопросам предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Если ранее эти вопросы регулировались самостоятельными постановлениями, то в текущем году Правительством России утверждены единые Общие требования к таким нормативным правовым актам (постановление от 18 сентября 2020 года № 1492, вступившее в законную силу). При этом прежние постановления признаны утратившими силу.

Одновременно региональным органам власти рекомендовано привести в соответствие с данным постановлением свои нормативные правовые акты, регулирующие предоставление из бюджетов субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при первом внесении в них изменений, но не позднее 1 июня 2021 года.

В связи с этим представитель надзорного ведомства обратила внимание Правительства республики на необходимость своевременной организации этой работы, чтобы все порядки субсидирования были пересмотрены и приведены в соответствие с новыми Общими требованиями, в том числе в целях недопущения в последующем принесения актов прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей