Новости

Грабителю из Сысольского района по апелляционному представлению государственного обвинения усилено наказание
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Коми по итогам рассмотрения апелляционного представления региональной прокуратуры изменил приговор Сысольского районного суда Республики Коми от 6 апреля 2020 г. в отношении неоднократно судимого 45-летнего жителя села Визинга. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Судом установлено, что в сентябре 2019 года житель Визинги после распития спиртного решил пройтись по улицам села, рассчитывая встретить таких же пьющих односельчан. У попавшегося ему знакомого он поинтересовался, нет ли у того алкоголя или денег для его покупки и, получив отказ, решил завладеть деньгами насильно. Нетрезвый мужчина ударил знакомого, передвигавшегося на костылях, в лицо и, когда тот упал, вытащил из кармана его пиджака 1200 рублей. Похищенные деньги он потратил на приобретение спиртного и закуски.

Сысольский районный суд назначил мужчине наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы.

С указанным приговором не согласился государственный обвинитель, указав на несправедливость назначенного наказания. Осужденный ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе имеет непогашенные судимости за совершение корыстных преступлений, в его действиях установлен опасный рецидив преступлений. Кроме того, преступление относится к категории тяжких и было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя региональной прокуратуры о мягкости назначенного судом перво инстанции наказания, усилил сельскому грабителю наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей